Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

2 июня

В ПАРТНЁРСТВЕ СО ШВЕЙЦАРСКОЙ THE MACHINES YVONAND РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАЙМЁТСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ СИСТЕМ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ

Около 2 млрд рублей составят инвестиции в строительство завода по выпуску систем капельного орошения компании «Платов Групп» в Ростовской области. Проект будет реализован в партнёрстве со швейцарской THE Machines Yvonand - одним из глобальных лидеров в сфере технологий орошаемого земледелия. Соглашение о реализации проекта заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко, член совета директоров THE Machines Yvonand Эберхард Кертчер и председатель Совета директоров «Платов Групп» Игорь Шептицкий подписали сегодня, 2 июня, на Петербургском международном экономическом форуме.

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», проект локализован на территории Тарасовского района, где «Платов Групп» уже приобрела площадку-браунфилд. Запуск производства систем капельного орошения будет проходить в 2017 – 2019 годах в три этапа, с постепенным наращиванием мощностей с 4 до 20 производственных линий. Основная продукция будущего предприятия – оросительные трубки, ленты капельного полива, плоские эмиттеры (устройства, контролирующие выдачу определенного количества воды, питательных веществ и т.п. в почву).

Как сообщил генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков, производственный корпус завода по выпуску систем капельного орошения в настоящее время уже готов, осенью начнется монтаж оборудования, а пуск предприятия запланировано провести до конца нынешнего года.

«Россия только начинает создавать собственное производство систем капельного орошения, и Ростовская область в числе пионеров новой для страны индустрии, - рассказал генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.  - Это будет 100% импортозамещение, сейчас похожие оросительные системы в основном везут из Китая, меньше – из Израиля, Западной Европы. Нет никаких сомнений, что завод в Тарасовском районе Ростовской области заменит импортную продукцию, поскольку THE Machines Yvonand – один из глобальных лидеров отрасли, компания построила уже более 50 заводов по выпуску систем капельного орошения по всему миру. А значит, продукция донского завода будет конкурентоспособной и инновационной, и при этом ещё выигрывать по цене за счет локализации. Самый большой в мире завод, построенный THE Machines Yvonand, работает сегодня в Индии, куда компания поставила в общей сложности свыше 50 производственных линий, каждая из которых за год производит около 75 тысяч километров оросительных систем. Текущая емкость российского рынка систем капельного орошения -  3 млрд метров, что позволяет запустить в нашей стране при нынешних объёмах спроса около 40 линий по выпуску оросительных систем по технологии THE Machines Yvonand. При этом на самом деле спрос на такую продукцию, по прогнозам, продолжит расти, причем бурно расти на протяжении, по крайней мере, ближайших лет».

Игорь Бураков отметил, что возглавляемая сегодня Виталием Вошедским «Платов Групп» и аффилированные с ней компании, - №1 на юге России в продажах и продвижении технологий капельного орошения и питания растений. Плоские эмиттеры, которые будет выпускать завод «Платов Групп» в Ростовской области - инновационная, запатентованная продукция, она в значительной мере влияет на эффективность всей оросительной системы.

«Агентство инвестиционного развития Ростовской области» вместе с областным  Минпромом уже продолжительное время работает с господином Эберхардом Кертчером, который владеет более чем 30 патентами в различных областях, в том числе в сфере производства систем капельного орошения. Все договоренности с компанией THE Machines Yvonand по проекту в донском регионе - соблюдаются, и стороны рассчитывают, что до конца 2017 года завод в Тарасовском районе будет введен в эксплуатацию.

«Для Ростовской области и для России в целом производство систем капельного орошения - новая индустрия, - продолжает Игорь Бураков. - В передовых странах сегодня орошаемые земли вносят самый весомый вклад в общий урожай.  Например, в США, занимая 18% площади сельхозугодий, орошаемые земли дают до 50% продукции сельского хозяйства.  Что касается нашей страны, то внедрение систем капельного орошения особенно актуально для юга России – это повысит эффективность аграрного сектора Ростовской области в целом. У проекта «Платов Групп» есть и экологический аспект: капельное орошение даёт возможности вносить удобрения, средства защиты растений точечно, что в конечном итоге приводит к снижению агрохимической нагрузки на почву, экономит ресурсы. Бòльшие урожаи можно получать, применяя меньшее количество удобрений.  Например, урожайность кукурузы, выращиваемой на капельном орошении, повышается на 60-70%. По сути, капельное орошение – это интенсивные, ресурсосберегающие экологичные технологии растениеводства, они позволяют увеличить и стабилизировать урожаи, меньше зависеть от капризов погоды и, как следствие, повышать конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной отрасли в целом».

Добавим, что соглашение с «Платов Групп» и THE Machines Yvonand было подписано одним из первых в пакете соглашений Ростовской области на ПМЭФ-2017. В общей сложности по итогам нынешнего Петербургского форума Ростовская область планирует привлечь свыше 10 млрд рублей в реализацию новых инвестпроектов в регионе.

 

 

Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко, член совета директоров THE Machines Yvonand Эберхард Кертчер и председатель Совета директоров «Платов Групп» Игорь Шептицкий подписали на ПМЭФ-2017 соглашение о строительстве завода по выпуску систем капельного орошения