Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

23 июня

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ СТАНОВИТСЯ ЦЕНТРОМ РОССИЙСКОЙ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ

«В проекты строительства ветропарков, стартовавшие в Ростовской области, будет инвестировано около 44,5 млрд рублей, - заявил генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) Игорь Бураков, выступая на июньском заседании областного Совета по инвестициям. - Сегодня Ростовская область, возможно, несколько неожиданно для многих конкурентов, становится центром российской ветроэнергетики. Почти четверть всех проектов крупнейших игроков, которые пошли в эту отрасль в России, получают прописку на Дону».  

По проектам строительства ветропарков Ростовская область работает с целым рядом профильных российских и зарубежных компаний. Суммарная мощность ветроэлектростанций, которые запланированы к вводу в эксплуатацию в Ростовской области в 2018 – 2020 годах, составит около 400 МВт.

«Один из первых инвесторов, которых удалось привлечь в перспективное направление развития возобновляемых источников энергии – немецкая компания SOWITEC. Параллельно шла работа с финской компанией Fortum и итальянской Enel, -  рассказал генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Губернатор Ростовской области поддерживает тему «зелёной» энергетики, областное правительство системно занимается этим направлением, и в результате, когда открылось окно возможностей, мы оказались самым подготовленным российским регионом для того, чтобы этими возможностями воспользоваться».

Как уточняют в АИР, круг компаний, с которыми ведётся работа по локализации в Ростовской области проектов, связанных с ветроэнергетикой, можно очертить так: Enel, Fortum, SOWITEC, «Росатом», «Роснано»,  Lagerwey (Нидерланды), Vestas (Дания).

«Возможны различные альянсы этих компаний, для нас важно, чтобы проекты таких альянсов прописывались в итоге в Ростовской области, - говорит Игорь Бураков. – Пока нет финального решения, связанного с локализацией производства ветротурбин, но возникнет оно как можно ближе к строящимся ветропаркам. И здесь у Ростовской области теперь есть существенное конкурентное преимущество, поскольку более 20% всех актуальных проектов российских ветропарков прописались в донском регионе».

Первые ветрогенерирующие установки совокупной мощностью около 90 МВт появятся, вероятно, в Маргаритовском сельском поселении Азовского района Ростовской области (бывшая территория игорной зоны «Азов-Сити»). По информации АИР, развитием ветрогенерации в Азовском районе займутся компании SOWITEC и Enel. Однако привлекательность территории Ростовской области с точки зрения ветропотенциала не исчерпывается только Азовским районом: в работе у АИР еще как минимум 4 территории, перспективных для локализации проектов строительства ветропарков.