Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

7 августа

ПРОЕКТ САХАРНОГО ЗАВОДА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛУЧИЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

Проект «Международной сахарной корпорации» по строительству сахарного завода в Целинском районе Ростовской области в начале августа получил положительное заключение экспертизы. Как сообщают в «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области», в течение недели ожидается получение разрешения на строительство предприятия.

«Новый этап проекта Первого донского сахарного завода начинается при благоприятной конъюнктуре, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – В прошлом году Россия стала ведущим мировым производителем сахарной свеклы, собрав более 50 млн тонн. Донской регион также установил рекорд, собрав свыше 1 млн тонн сахарной свеклы, урожайность достигла 544,6 ц/га. Собственный сахарный завод – насущная потребность донских сельхозпроизводителей, которые возят урожай свеклы на переработку за 200 - 400 км при оптимальном транспортном плече до 100 км».

В силу своего стратегического значения для региона, будущий сахарный завод получает поддержку губернатора Ростовской области Василия Голубева, включен в «Губернаторскую сотню» приоритетных для области инвестпроектов. Проект поддержан на уровне федерального правительства, Минсельхоза России. Запускать производство сахара на Дону будут при техническом содействии французской компании Sucden – одного из мировых лидеров отрасли.  

Специалистами бельгийской De Smet и российской «Антонюк и компания» спроектированы 74 объекта, для оснащения предприятия будет использоваться как импортное, так и отечественное оборудование. Заявленный объем инвестиций - 18 млрд рублей, мощность переработки – 12 тысяч тонн свеклы в сутки, производительность завода – 1700 тонн сахара в сутки.

Сахарный проект в Ростовской области в настоящее время может претендовать на статус крупнейшего в РФ в сфере производства продуктов питания. По экспертным оценкам, производство сахара на Дону даст существенный положительный мультипликативный эффект для регионального АПК: запуск завода позволит улучшить севооборот в хозяйствах, поскольку сахарная свекла – хороший предшественник для других основных донских сельхозкультур. Кроме того, Ростовская область уже вырастила потребителей продукции будущего сахарного завода. В частности, по информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», в поставках донского сахара заинтересован крупнейший в Восточной Европе завод Coca-Cola, успешно работающий в Азовском районе.

Объективно донской регион - одно из лучших мест в России для строительства сахарного завода в формате «гринфилд», с нуля.  Локация выбрана в центре сырьевой базы, в «кольце» южных районов Ростовской области, традиционно возделывающих сахарную свеклу (Кагальницкий, Зерноградский, Егорлыкский, Целинский, Песчанокопский, Сальский).

Большая часть ныне действующих в стране сахарных заводов строилась в 50 – 60 – 70-х годах прошлого века. Новый сахарный завод будет самым передовым по технологии, а также самым мощным в своей отрасли в России. Доступное сырье, удачная логистика, инновационность позволят первому донскому сахарному заводу выпускать продукцию высокого качества по одной из самых низких, если не самой низкой в РФ себестоимости.