Кировская область перенимает донской опыт «охоты за инвесторами»

В дни проведения Российской национальной выставки в Дели, где Ростовская область представила идею нового прочтения Великого Шелкового пути, на презентации российских регионов Кировская область объявила о создании регионального Агентства инвестиционного развития. У новоиспеченного агентства еще нет руководителя, но уже есть имя собственное – «Вятка». По словам губернатора Кировской области, главными задачами будущих сотрудников агентства будет «помогать эффективно и быстро реализовывать инвестиционные проекты, привлекать частные инвестиции».
В настоящее время в Кировской области реализуется ряд инвестиционных проектов на общую сумму около 1 млрд. долларов США. Правительство области заявляет о своей готовности взаимодействовать с инвесторами, в том числе и зарубежными, по внедрению передовых проектных разработок и выпуску продукции, «не имеющей мировых аналогов». Наиболее перспективными вятчане считают инвестиции в стройиндустрию, лесопромышленный и агропромышленный комплексы, биотехнологии.
Начав свою работу, Агентство инвестиционного развития Кировской области пополнит список из более чем 50 аналогичных структур, созданных в российских регионах. Многие из них стремятся перенять эффективный ростовский опыт «охоты на инвесторов» после того, как в 2007 году Агентство инвестиционного развития Ростовской области было признано лучшим в Российской Федерации. В течение 2008 года, например, в донское агентство обратились власти Волгоградской, Воронежской, Саратовской областей, Ставропольского и Краснодарского края, Чеченской Республики. На специальном семинаре Всемирного банка для сотрудников исполнительной власти субъектов ЮФО именно опыт донского Агентства презентовался как наиболее успешный в России.