22
Ноября
09:46
Новости

17 Октября 2018

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОЛУЧИЛА ГРАН-ПРИ ЗА ПРОЕКТ «ПЕРВОГО МЕГАПОЛИСА ЮГА РОССИИ»

12

По итогам федеральной программы «Развитие региональных команд» команда Ростовской области с проектом превращения Ростова-на-Дону в первый мегаполис юга России взяла Гран-при и стала «Лидером изменений».

Программа обучения управленческих кадров инициирована администрацией Президента России и реализуется Президентской академией (РАНХиГС) в партнерстве с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Финальные мероприятия программы прошли на площадках федеральных округов. Ростовская команда защищала свой проект в Подмосковье, в пуле лучших команд Центрального федерального округа – Москвы и Московской области, Воронежской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Тверской, Ярославской областей.

Проект «Ростов-на-Дону - первый мегаполис юга России» нацелен на рост населения Ростовской агломерации с нынешних 2,4 миллионов человек до 3 миллионов человек к 2030 году, увеличение темпов роста региональной экономики, повышение качества жизни людей и инвестиционной привлекательности донского региона.

В ростовскую региональную команду, работавшую над проектом первого мегаполиса юга России, вошли областные министры, их заместители, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» и одновременно председатель комитета по экономической политике областного Законодательного Собрания Игорь Бураков, другие руководители.

Как рассказал Игорь Бураков, изначально ориентиром при подготовке проекта было создание добавленной стоимости, или точнее ценности; разработка таких мер, которые до сих пор не предпринимались. Сейчас в донском регионе реализуется целый ряд программ, способствующих развитию Ростовской агломерации, превращению Ростова-на-Дону в мегаполис. Подготовленный ростовской региональной командой проект призван существенно ускорить эти процессы, как можно быстрее получить первые позитивные результаты, которые благоприятно повлияют и на рост экономики, и на инвестиционный климат, и, в конечном итоге, на качество жизни людей, населяющих Ростовскую агломерацию и всю Ростовскую область.

«За ресурсы сегодня конкурируют уже не страны и регионы, а мегаполисы, где, по статистике, темпы экономического роста в 1,5 раза выше, чем в других территориях. 600 таких мегагородов сейчас создают 65 % всей мировой экономики, - комментирует Игорь Бураков. - Чем быстрее мы вырастим Ростовскую агломерацию, превратим донскую столицу в мегаполис, тем лучше будет жить вся Ростовская область, тем богаче будет наша экономика».

По предварительным расчетам, на реализацию предложенной программы, способствующей ускоренному превращению Ростова-на-Дону в первый мегаполис юга России, потребуется около 115 млрд рублей. При этом каждый рубль, направленный на реализацию проекта, принесёт региону не менее 10 рублей дохода, то есть речь идёт о прибавке более чем 1,5 трлн рублей к экономике региона.

Дополнительные источники дохода, сформируются, во-первых, за счёт увеличения в 1,5 раза темпов роста экономики, что характерно для мегаполисов, во-вторых, за счет вклада в ВРП со стороны 600 тысяч новых жителей Ростовской агломерации, то есть так называемой «экономики живота», в-третьих, за счет связанного с ростом мегаполиса дополнительного спроса на рынке жилья, который почувствуют строители, банковский сектор, производители стройматериалов и ряд других отраслей.  

«Если максимально лаконично формулировать суть проекта, получившего в Подмосковье Гран-при, то это – борьба за людей, стимулирование и организация умной миграции, потому что сегодня именно люди – та новая нефть, которая становится самым мощным драйвером экономического роста, - говорит Игорь Бураков. – Все ищут источники роста, какие-то необыкновенные, скрытые ресурсы, которые позволят стать успешнее и конкурентоспособнее. Мы считаем, что такой ресурс – люди, и победив в борьбе за людей, Ростовская область существенно нарастит свои сегодняшние экономические достижения, укрепит лидирующие позиции. Мы действительно, как формулирует стратегию развития Ростовской областигубернатор Василий Голубев, будем являться регионом-лидером».

Команда Ростовской области проработала целый ряд механизмов реализации программы «Ростов-на-Дону - первый мегаполис юга России». Это, в том числе, например, льготная ипотека для студентов: под 1% годовых для отличников и под 3% для студентов со средним баллом в дипломе – 4,5.

«Речь идёт о борьбе региона за талантливую молодежь. Эту льготу предлагается распространить на всех талантливых студентов донских вузов, не только приезжих, а также на лучших выпускников рейтинговых российских вузов, что позитивно отразится на демографии, - отмечает Игорь Бураков. – Благодаря льготной ипотеке многие приезжие студенты останутся работать в регионе, а наиболее талантливая местная молодежь не уедет в Москву, Санкт-Петербург или за рубеж. Деньги, которые бюджет потратит на субсидирование ипотеки, гарантированно окупятся через добавленную стоимость, которую лучшие на рынке специалисты привнесут в донскую экономику через дополнительный спрос на жильё».

Похожие программы, возможно, коснутся и военных пенсионеров, поскольку это достаточно обеспеченная категория населения, которая в относительно молодом возрасте выходит на пенсию и является перспективным ресурсом для развития так называемой «серебряной экономики».

По итогам программы «Развитие региональных команд» проект увеличения населения Ростовской агломерации до 3 миллионов человек был признан реалистичным и реализуемым. Жюри, в которое вошли ректор РАНХиГС Владимир Маупрезидент международной консалтинговой компании Ward Howell Сергей Воробьёввице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова охарактеризовало проект как актуальный, амбициозный и при этом высокоэффективный и глубоко проработанный. По мнению профильных экспертов, от превращения Ростова-на-Дону в первый на юге России и третий в РФ, после Москвы и Санкт-Петербурга, мегаполис выиграет и южный регион, и вся страна.

Напомним, что предварительное обсуждение проекта проводилось минувшим летом в формате стратегической сессии, куда приглашались эксперты, все заинтересованные стороны (стейкхолдеры). В частности, тогда в своём выступлении Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко оценил проект как «реальную программу действий», которая увязана со Стратегией-2030, представляет собой её практическое исполнение. В проект создания первого мегаполиса юга России имплантированы и положения законопроектов «Об агломерациях в Ростовской области» и «О статусе административного центра Ростовской области», которые приняты в первом чтении донским парламентом и в настоящее время готовятся ко второму чтению.

В составе команды Ростовской области, разработавшей и продвигающей проект первого мегаполиса юга России – 16 человек: заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Атаманцев, начальник управления инвестиционной политики областного Минэкономразвития Ангелина Богинская, председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков, замминистра по физической культуре и спорту Ростовской области Светлана Гадарова, начальник управления территориального развития и архитектуры областного Минстроя Владимир Горелкин, замглавы областного Минэкономразвития  Евгений Дорошенко, министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов, главный архитектор Ростова-на-Дону Роман Илюгин, директор департамента экономики Ростова-на-Дону Светлана Камбулова, директор «Регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства» Татьяна Морозова, министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, замминистра ЖКХ Ростовской области Михаил Полухин, руководитель департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону Елена Серова, министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин, замминистра регионального Минимущества Станислав Хлудин, замглавы Администрации Ростова-на-Дону по экономике Дмитрий Чернышов. Модератором ростовской команды был доцент РАНХиГС Валерий Медовый.

Цель федеральной программы по развитию региональных команд – обмен лучшими российскими и международными практиками улучшения инвестиционного климата, повышение уровня управленческого мастерства и командного взаимодействия для роста в конечном итоге глобальной конкурентоспособности российских регионов.