РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРОДВИГАЕТ ТЕМУ СОЗДАНИЯ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА
По предварительным оценкам, особая экономическая зона производственно-промышленного типа может дать до 4 - 5% ежегодной прибавки к валовому региональному продукту донского региона.
С инициативой создания в Ростовской области особой экономической зоны (ОЭЗ) производственно-промышленного типа выступает комитет по экономической политике областногоЗаксобрания совместно с областными Минэкономразвития, Минпромом и Агентством инвестиционного развития (АИР). Экспертное обсуждение проблематики ОЭЗ состоялось в рамках «круглого стола» с участием депутатов донского парламента, ведущих предпринимательских объединений.
«Промышленность региона за последние 7 лет выросла на 257%, это лучший результат в России. Чтобы поддержать рост промышленности, продолжить успешно конкурировать за индустриальные проекты с другими регионами и странами, Ростовской области нужна особая экономическая зона производственно-промышленного типа, - убеждён председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. - Ключевые преимущества ОЭЗ производственно-промышленного типа – инфраструктура, построенная за счёт государства, долгосрочные налоговые и таможенные льготы. Интегрально это самый выгодный режим для строительства заводов и фабрик гринфилд, в чистом поле. Промышленные ОЭЗ сейчас действуют в 9 регионах России, такой инструмент будет развиваться, и Ростовская область должна быть в фарватере этого процесса».
Глава комитета по экономике донского Заксобрания отметил, что в одной из первых российских ОЭЗ производственно-промышленного типа – татарской Алабуге – ежегодный объём производства сегодня составляет уже около 80 млрд рублей (без учёта НДС) и продолжает расти.
«Реализовав такую же успешную историю, как в Алабуге, в Ростовской области, мы получим до 4-5% ежегодной прибавки к валовому региональному продукту. За это стоит побороться, это существенный вклад в донскую экономику. Кроме того, на рынке много компаний, в первую очередь иностранных, которые инвестируют только в ОЭЗ, специально ищут такой продукт. Подобный запрос «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» получало, например, от компаний Китая, где широко распространён режим ОЭЗ. Крупные бельгийская, итальянская компании, с которыми в своё время работало Агентство, намеревались инвестировать в Ростовскую область, но в итоге локализовали свои проекты в Липецкой области только потому, что там им предложили режим ОЭЗ. Поэтому особую экономическую зону производственно-промышленного типа мы рассматриваем как один из драйверов экономического роста, инструмент повышения инвестиционной привлекательности региона», - сказал Игорь Бураков.
Он также напомнил, что Ростовская область предпринимала попытку создания ОЭЗ производственно-промышленного типа в 2006-м году, продвигая Красный Сулин, но федерация тогда отдала предпочтение Алабуге и Липецку. Тем не менее, донские власти эту тему не бросили: без федеральной поддержки был создан Красносулинский индустриальный парк, где к настоящему времени уже реализованы проекты крупных производств с общим объёмом инвестиций свыше 20 млрд рублей.
Выступая перед участниками «круглого стола», министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко сообщил, что из 36 российских ОЭЗ (промышленно-производственных, технико-внедренческих, туристско-рекреационных, портовых), именно промышленные ОЭЗ наиболее эффективны и показывают положительные результаты, создаваемая там добавленная стоимость существенно превышает бюджетные инвестиции.
В свою очередь, первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев назвал ОЭЗ эффективным инструментом стимулирования экономического развития региона.
Оценивая перспективы создания промышленной ОЭЗ в Ростовской области, первый заместитель председателя донского парламента Сергей Михалёв отметил, что прежде, чем принимать решение, потребуется всесторонний анализ действующих льгот и преференций, ресурсов региона, обязательств донских властей по развитию тех территорий, которые уже определены как приоритетные. Речь идёт о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Гуково, Зверево и Донецке. И в тоже время Сергей Михалёв считает, что практическую работу по созданию особой экономической зоны производственно-промышленного типа надо начинать как можно скорее.
О необходимости просчитать риски для ТОСЭР говорили и депутаты донского парламента Дмитрий Величко, Ашот Хбликян. При этом, на их взгляд, конкурентные преимущества ОЭЗ производственно-промышленного типа для индустриальных проектов – очевидны.
Участники дискуссии обсудили возможную отраслевую специфику, оптимальную географическую «прописку» будущей ОЭЗ. Среди потенциально перспективных локаций назывались территории в границах Ростовской агломерации, Волгодонск и ряд других муниципалитетов.
Выступавший модератором «круглого стола» Игорь Бураков подчеркнул, что при рассмотрении заявки региона федеральные власти учитывают, какие социально-экономические проблемы будут решаться благодаря ОЭЗ. Поэтому перспективной локацией может стать, например, Таганрог с его пригородами, который обладает производственным, научным потенциалом, трудовыми ресурсами, но по объективным причинам нуждается в поддержке, стимулах для развития.
В целом все участники «круглого стола» оценили инициативу по созданию на территории Ростовской области особой экономической зоны производственно-промышленного типа как своевременную и продуктивную. В дальнейшем профильные министерства и ведомства подготовят и представят этот проект Губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Решение о формировании подобных ОЭЗ на основе заявок от регионов принимает Правительство Российской Федерации.