14
Июля
22:12
Новости

28 Августа 2023

В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ СТАРТУЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ КОМПАНИИ «БЕШТАУ»

3

28 августа в Ростове-на-Дону состоялась церемония начала строительства завода компании «Бештау» - нового российского производителя микроэлектроники и компьютерной техники. В событии участвовали губернатор Ростовской области Василий Голубев, его заместитель Артём Хохлов, руководители профильных областных министерств, администрации Ростова-на-Дону.

 Соглашение по этому проекту с инвестициями 8 млрд рублей губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор, соучредитель компании «Бештау» Олег Осипов подписали на Петербургском международном экономическом форуме-2023. От идеи до старта реализации прошло всего за 3 месяца. По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», сопровождающего проекты «Бештау» в донском регионе, будущий завод компьютерной техники будет выпускать ноутбуки, литий-ионные аккумуляторы, электронные платы.  

 - Группа компаний «Бештау» сейчас обеспечивает наибольшую локализацию производства в сфере радиоэлектроники в России, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Это сильный отраслевой игрок, флагман новой для нашего региона индустрии. Новый завод – часть будущего радиоэлектронного кластера компании с производственными площадками в Ростове-на-Дону и Ессентуках, инвестициями в 12 млрд рублей и суммарной производственной мощностью 1,1 млн изделий в год. В производстве микроэлектроники мы долгое время были завязаны на другие страны. Проекты «Бештау» в Ростовской области - в числе ключевых для технологического суверенитета России в радиоэлектронной промышленности.

 По словам Олега Осипова, строительство первой и второй очередей завода компьютерной техники в Ростове-на-Дону планируется реализовать в течение трех-четырех лет.  Первая очередь производства ноутбуков в Ростове-на-Дону разместится на площади в 9 тыс. кв. метров и позволит создать больше 700 рабочих мест.

 В Ростове-на-Дону у «Бештау» уже есть производство, где в 2023 году планируется выпустить 200 тысяч единиц компьютерной техники. Мощность четырех линий поверхностного монтажа на нынешнем ростовском производстве компании - 460 тысяч компонентов в час. «Бештау» выпускает и сертифицировала как российскую продукцию большой ассортимент компьютерной техники, микроэлектроники на основе разработок собственного инженерного центра. Единственная в России выпускает клавиатуры и компьютерные мыши, пластиковые корпусы для системных блоков. 60 позиций импортозамещающей продукции ГК «Бештау» к настоящему времени внесено в реестр Минпромторга России.