25
Апреля
14:23
Новости

16 Ноября 2023

ГРУППА «ВОДОХОДЪ» ВКЛЮЧАЕТСЯ В РАЗВИТИЕ ПАССАЖИРСКОГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

4

На Международном транспортном форуме и выставке «Транспорт России-2023» подписано соглашение между «Судоходной пассажирской компанией «Дон» и компанией «ВодоходЪ.Технологии». Торжественная церемония прошла на экспозиции донского региона под слоганом «Ростовская область. Запускаем транспортные проекты». Соглашение подписали генеральный директор «СПК «Дон» Герман Лопаткин и генеральный директор «ВодоходЪ.Технологии» Илья Суховольский.

Компания «ВодоходЪ.Технологии» создана на базе профильных подразделений головной структуры и cконцентрировала всю ИТ-экспертизу группы «ВодоходЪ» - крупнейшей круизной компании и туристического оператора России. В свою очередь, судоходная пассажирская компания «Дон» с 2024 года запускает в Ростовской области регулярные пассажирские перевозки водным транспортом, возрождает эту отрасль в регионе после 30-летнего перерыва. На первом этапе приобретены два судна на подводных крыльях «Валдай», произведённые в Нижнем Новгороде.

Соглашение, подписанное на «Транспорте России-2023», будет способствовать развитию современных   технологий бронирования, оплаты билетов и других сервисов для пассажиров водных судов, туристов.

 Проект возрождения и развития водного крылатого флота на Дону впервые представлен на Международном транспортном форуме и выставке «Транспорт России». На экспозиции донского региона, подготовленной «Агентством инвестиционного развития Ростовской области» совместно с региональным Минтрансом представлены выставочные макеты судов на подводных крыльях «Валдай 45Р» и «Метеор 120Р». «Валдай 45Р» будет ходить по Дону уже со следующего года. Современный водный крылатый флот для Ростовской области создан нижегородским «Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева».

 По информации судоходной пассажирской компании «Дон», первые регулярные водные маршруты свяжут Ростов-на-Дону с Азовом и станицей Романовской. Перспективные маршруты для регулярных пассажирских перевозок водным транспортом из Ростова-на-Дону - Волгоград, Ейск, Анапа, Мариуполь, Керчь, Ялта.