ИГОРЬ БУРАКОВ: «ПРИШЛО ВРЕМЯ НАМ УСЕРДНЕЕ ИЗУЧАТЬ КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК, А КИТАЙЦАМ - РУССКИЙ»
Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков выступил на конференции «Российско-китайский диалог: путь к успеху», где обсуждались новые направления сотрудничества донского региона и Китая.
Гостями конференции, организованной ростовским экономическим лицеем №14 при участии регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и муниципальных властей, стали также депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова и представитель министерства образования КНР Ван Чжэньшуай. Модератором конференции выступил член Совета ростовского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владимир Григоренко.
Участники конференции обсуждали роль образовательных, языковых программ в развитии российско-китайских отношений.
- Знание языка облегчает коммуникацию, позволяет выстроить доверительные отношения с китайскими компаниями, - отметил Игорь Бураков. - Китайцы заинтересовались русским языком, русской культурой, обучением в российских вузах гораздо больше и раньше нас. Сейчас пришло время нам усерднее изучать китайский язык, а китайцам - русский. Китай - не только мировая фабрика, но и технологический лидер. Полагаю, что Россия будет развивать свою промышленность в первую очередь в партнёрстве с китайскими компаниями. А поскольку в Ростовской области промышленность занимает до 30% в экономике, для нас сотрудничество с Китаем - это по-настоящему путь к развитию. Мы постоянно слышим от Президента России, что наша страна сейчас находится на историческом пике отношений с Китайской Народной Республикой. И мы, конечно, должны конвертировать эти политические достижения в экономические успехи.
Одним из приоритетов в экономических контактах Ростовской области и Китая руководитель «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» назвал машиностроение, где есть большие возможности для кооперации донских и китайских промышленников. Так, например, «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» сейчас занимается проектом китайской компании, планирующей разместить в России производство комплектующих для российского машиностроения. Также перспективна для привлечения инвестиций китайских компаний в Ростовскую область пищевая промышленность.
Участникам конференции представили примеры практической реализации в регионе программ российско-китайского сотрудничества в сфере образования. Китайский язык в России сейчас изучают больше 90 тысяч студентов и школьников, запрос на изучение китайского языка растёт и в донском регионе, Ростове-на-Дону, где такие программы реализуются, например, на базе Ростовского государственного экономического университета (РГЭУ "РИНХ"), других вузов, целого ряда гимназий и лицеев. В Ростове-на-Дону сегодня по меньшей мере 40 центров изучения китайского. В конференции приняли участие представители городских и районных властей, образовательных и общественных организаций. , где обсуждались новые направления сотрудничества донского региона и Китая.