РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЭКСПОРТИРУЕТ ПРОДУКЦИЮ В 112 СТРАН МИРА
География экспорта Ростовской области в настоящее время охватывает 112 стран. Среди приоритетных направлений – Ближний Восток, Азия, Африка, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Республика Беларусь. Об этом сообщил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков в ходе общественного обсуждения на тему развития экспортного потенциала региона.
- География нашего экспорта меняется, если прежде в приоритете в моменте были страны СНГ, то сейчас это дальнее зарубежье, в первую очередь страны так называемого глобального Юга, - отмечает Игорь Бураков. - Экспортные поставки Ростовской области диверсифицированы, нас, как и Россию в целом, оказалось невозможно отрезать от международных рынков, у экспорта из Ростовской области большое будущее.
Он также отметил что локомотивом донского экспорта сейчас становится промышленная продукция. В составе донского промышленного экспорта в 2024 году и в первом полугодии 2025 года - товары лёгкой и химической промышленности, запчасти и комплектующие электровозов, битумовозы, подшипниковая продукция, электроды для металлургических предприятий, оборудование для АЭС, холодильное и теплообменное оборудование.
Экспортный потенциал донского региона и реализация в Ростовской области Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» обсуждались в ходе тематического мероприятия, организованного донским парламентом на площадке завода ростовской компании «Ингениум», которая является ведущим российским производителем промышленного холодильного оборудования, в том числе на природных хладагентах, наращивает его экспорт. В обсуждении участвовали представители областных Минэкономразвития и Минпромэнерго, Южного таможенного управления, регионального представительства «Российского экспортного центра», предпринимательских объединений, донских компаний-экспортёров.
В ходе обсуждения были высказаны предложения о новых мерах поддержки промышленных предприятий-экспортёров, производителей импортозамещающей продукции. По итогам обсуждения будут сформулированы новые инициативы, составлены рекомендации в поддержку промышленного экспорта, которые направят федеральным и региональным органам исполнительной власти,