27
Ноября
08:44
Новости

19 Ноября 2025

РЕЖИМ ТОР В МОНОГОРОДАХ И ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИХ РЕЗИДЕНТОВ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПРОДЛИТЬ

10

В донском парламенте провели общественное обсуждение проблематики, связанной с инвестиционной привлекательностью и эффективностью работы территорий опережающего развития (ТОР) в бывших шахтерских моногородах Гуково, Донецк и Зверево.

 Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков отметил важность режима ТОР для диверсификации экономики моногородов.

 — Задача преференциального режима ТОР — привлечь промышленных инвесторов, чтобы они построили новые заводы и фабрики, экономика моногородов стала диверсифицированной, более устойчивой, появились новые рабочие места, выросли зарплаты, и в целом эти города получили новый импульс для развития, — сообщил он.

 По информации регионального Минэкономразвития, в период действия режима ТОР в моногорода Ростовской области пришли 29 резидентов. Ими сделано около миллиарда рублей капитальных вложений, создано более 2000 рабочих мест. Уровень безработицы в моногородах снизился в 3–6 раз.

Вместе с тем, по целому ряду параметров режиму ТОР требуется донастройка.

 Одной из главных задач в этой связи Игорь Бураков назвал устранение административных барьеров для привлечения в моногорода крупных компаний. Уже готово обращение к председателю комитета Государственной Думы по экономической политике Максиму Топилину по вопросу учета в качестве резидентов территорий опережающего развития в моногородах филиалов юридических лиц. 

 — В территории опережающего развития в Ростовской области пришёл пока, в основном, малый бизнес. Но там нужны крупные предприятия — локомотивы, которые двинут экономику донских моногородов вперед, — отметил Игорь Бураков. — По действующему законодательству, чтобы в ТОР построить новый завод или фабрику, необходимо создать новое предприятие, регистрировать его, с нуля разворачивать деятельность. Большинство крупных компаний не хотят дробить свой бизнес, заново получать массу разрешений и лицензий. Поэтому мы предлагаем внести в федеральное законодательство такие изменения, чтобы статус резидента территории опережающего развития в моногородах могли получать, в том числе, и филиалы юридических лиц. На наш взгляд, это позволит расширить круг потенциальных резидентов ТОР, что, в свою очередь, будет способствовать пополнению областного и местных бюджетов.

Ещё одна проблема – сроки действия режима ТОР. В Гуково он завершится уже в 2028 году, отработав 12 лет, в Донецке и Зверево — в 2030 году. По словам Игоря Буракова, в законодательстве есть возможность продления периода действия режима ТОР до 20 лет. 

 — Государство уже сейчас должно определиться, будет ли продлеваться этот режим. Бизнес должен узнать об этом не в последний момент, а заблаговременно, чтобы потенциальные резиденты ТОР могли строить свои планы, решать, идти ли им в эти территории, — пояснил председатель профильного комитета.

 Заместитель министра экономического развития Ростовской области Марина Пономарева выступила с инициативой по продлению для резидентов ТОР федеральных льгот по налогу на прибыль. В настоящее время он обнулен для таких компаний лишь на первые пять лет до получения прибыли. После чего на региональном уровне налог на прибыль повышается до 10%, а федеральная ставка становится полной. Продление этой льготы, пусть не с нулевой, а со сниженной ставкой, стало бы существенной мотивацией для потенциальных резидентов ТОР. Еще одно предложение - продление льгот по страховым взносам. Для резидентов ТОР они снижены в пенсионный фонд с 22% до 6%, в фонд социального страхования — с 2,9% до 1,5%, а в фонд ОМС с 5,1% до 0,1%.

 В общественном обсуждении участвовали депутаты донского парламента, руководители муниципалитетов, ведущие предпринимательские объединения. Все поступившие предложения взяты комитетом по экономической политике для проработки законодательных инициатив.