15
Января
08:38
Публикации в СМИ

8 Ноября 2018

Источник: «Коммерсантъ-юг России»

Иностранцам покажут особые зоны

В Ростовской области готовятся к созданию новой ОЭЗ.

На Дону экспертная группа начала разработку проекта по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ). В региональном заксобрании считают, что такая зона поможет привлечь новых инвесторов и стимулирует рост экономики области на 3-4% ежегодно. В числе потенциальных локаций ОЭЗ рассматривается Таганрог и Азов. Эксперты осторожно оценивают идею экспертной группы: федеральный опыт показал, что ОЭЗ не эффективная модель развития экономики.

В Ростовской области межведомственная группа, состоящая из депутатов профильного комитета регионального заксобрания и представителей областного правительства готовит проект по созданию в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ), об этом сообщило «Агентство инвестиционного развития Ростовской области». Предполагается, что ОЭЗ даст региону дополнительный ежегодный рост экономики на уровне 3-4% в год и поможет привлечь иностранных инвесторов. В числе потенциальных локаций ОЭЗ рассматривается Таганрог, Волгодонск и Азов. Сейчас проект находится на стадии предварительной разработки, позже его представят губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

Как пояснил “Ъ-Юг” один из авторов проекта, член комитета регионального парламента по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков, ОЭЗ существенно отличается от уже существующих в регионе ТОСЭР (сейчас их в Ростовской области три: в Гуково, Зверево и Донецке. В гуковской ТОСЭР локализовались восемь предприятий, в двух других резидентов нет).

ОЭЗ и ТОСЭР создаются на основе разных федеральных законов. Целью создания ОЭЗ декларируется привлечение российских и зарубежных компаний в приоритетные для России отрасли производства, а цель создания ТОСЭР — развитие отдельных территорий, путем привлечения инвесторов в создание предприятий в отраслях, отличных от градообразующей отрасли или предприятия. В ОЭЗ приветствуются иностранные инвесторы и соответственно предоставляются таможенные льготы, а ТОСЭР рассчитаны на российских инвесторов. В промышленно-производственных ОЭЗ может быть установлен льготный налог на прибыль в размере от 0 до 13,5% на 10 лет, но сохраняются обязательства по социальным взносам. В ТОСЭР налог на прибыль — не более 5% в течение первых пяти лет и не менее 10% в течение следующих пяти лет, но зато социальные взносы установлены в размере 7,6% на 10 лет.

«В ОЭЗ создание инженерно-транспортной инфраструктуры для строительства новых заводов и фабрик с нуля, что называется, в чистом поле («гринфилд») идет за счет федерального и регионального бюджетов опережающими темпами, ещё до прихода большинства резидентов. Зато в ТОСЭР примерно в четыре раза ниже сборы с фонда оплаты труда (в Пенсионный фонд, Соцстрах, обязательное медстрахование)», —говорит господин Бураков. Однако, по его мнению, для потенциальных резидентов ОЭЗ отсутствие такой льготы не критично.

«Современные производства часто автоматизированы до такой степени, что обходятся крайне небольшим числом сотрудников, а значит для них куда важнее инфраструктурные преимущества и, например, таможенные льготы, которые есть в промышленных Особых экономических зонах», — подчеркнул Игорь Бураков.

Аналитики говорят, что по ряду преимуществ (срокам, ограничениям, таможенным льготам и набору налоговых льгот) иностранным инвесторам интереснее именно ОЭЗ для размещения здесь своих производств, в то время как для организации нового бизнеса российским предпринимателям предпочтительнее стать резидентом ТОСЭР. Однако, они отмечают, что запуск ОЭЗ это рискованный ход для регионального правительства.

«Главным риском ОЭЗ является отсутствие достаточного количества резидентов и их инвестиций в организацию производства и создание рабочих мест, достаточного, чтобы окупить затраты организаторов в строительство инфраструктуры и инженерных коммуникаций. В прошлом году Счетная палата России, проанализировав результаты 2016 года, признала итоги реализации программы создания ОЭЗ неэффективной. Дело в том, что поставленные перед ней цели в целом не были достигнуты ни по количеству созданных новых рабочих мест, ни по привлечению инвестиций, ни по полученной в виде налогов отдачи. Из 36 созданных зон эффективными были признаны лишь четыре»,— отметил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Никита Королев. Кристина Федичкина.